蔡朝东《信念与责任》专题讲座圆满成功

发布时间:2018-11-21 来源:武装部  浏览次数:

(武装部 张金丽 报道|摄影 张丽华)11月20日下午,由我校武装部主办的征兵主题活动之蔡朝东教授《信念与责任》讲座在图书馆报告厅举行。

本次讲座主讲人蔡朝东教授,是一位著名演讲家;曾在贫困县当选为中国第一个民选县长;曾被授予“全国模范军队转业干部”称号,并受到胡锦涛总书记的亲切接见;此外,蔡朝东教授还有一个重要身份——老兵,他曾在血与火的战场上,体验生命真谛,喊出了“理解万岁”这一时代强音。

蔡朝东老师讲述了对越自卫反击战期间老山战士们艰苦抗战的历史,又由战争讲到平时,由平时讲到军人的精神和情怀,时而慷慨激昂,时而满含热泪。他语重心长地说:作为青年学生不能丢掉中国人的血性。又强调,当代大学生应该与老山战士比信念、比责任、比担当、比奉献。他以一个个鲜活生动,真实感人的事例娓娓道来,并表示无论你做什么,理想信念和责任担当是绝对绕不过去的。

讲座结束,同学们不约而同地起立鼓掌,蔡朝东老师发自内心的感情流露、激情澎湃的演讲激发了台下同学的爱国情怀和参军入伍的热忱。更有一部分同学表示要立马行动起来,了解入伍政策,希望有一天自己能成为像蔡朝东老师一样的优秀军人。