军事训练

当前位置: 首页 > 军事训练 > 训练特色 > 正文

我校举行2023级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2023-09-10 来源:贵州财经大学官网  浏览次数:

本网讯:(贵财新闻中心 黄婷 钱浅然 徐基峰 段欣宇 报道|摄影 陈艺文 孙晓东 韩琳 方官佩 管思畅 刘奕荦 黄子轩)秋风和煦,晨光崭新。9月9日上午,我校2023级新生开学典礼暨军训动员大会在北区体育场隆重举行。校领导战勇、赵普、徐大佑、彭洁、肖小虹、李汉文,校党委委员李娅、周晶、陈明出席,各学院党委书记、院长、军训师成员、辅导员代表、教师代表、在校生代表、2023级全体新生参加。开学典礼由校党委委员、副校长肖小虹主持。

伴随雄壮的国歌声,国旗冉冉升起,开学典礼正式拉开序幕。

校党委书记战勇为全体2023级新生上开学第一课

“感谢你们为贵州财经大学注入了新的活力!”校党委书记战勇代表学校对2023级新同学表示热烈欢迎,并以“扣好人生第一粒扣子,做新时代有为青年”为题,为全体2023级新生上了开学第一课。他提出六点希望与师生共勉:第一,世界观、人生观、价值观是思想的“总开关”,必须牢固树立正确“三观”;第二,爱党、爱国、爱家是站稳走好的“支撑点”,必须牢固树立“舍我其谁”的家国情怀;第三,责任感、使命感、紧迫感是人生价值的“关键点”,必须增强“功成必定有我”的历史担当;第四,信仰、信念、信心是行以致远的“风向标”,必须把好人生航向的“定盘星”;第五,自信、自立、自强是时代召唤的“动力源”,必须夯实“压舱石”坚实基础;第六,知识、学识、见识是人生奋进的“硬功夫”,必须练就奋发有为的真本领。

校党委副书记、校长赵普讲话

校党委副书记、校长赵普向全体新生作了题为“志存高远 崇德修身 博学笃行 持续奋斗 让青春在新时代新征程绽放绚丽之花”的讲话。他回顾了贵州财经大学建校以来的发展和壮大历程,向新同学介绍了学校的基本情况。他表示,贵州财经大学自1958年建校至今,经过几代贵财人的接力奋斗在今年实现了“一校一址”,标志着“贵财,我们从此在一起!”他勉励全体新生:第一,坚定理想“立大志”,要有学术报国的志向;第二,锤炼修为“明大德”,要有崇德修身的坚守;第三,丰富学识“成大才”,要有博学专精的追求;第四,躬身实践“担大任”,要有求学问道的精神。

校党委委员、副校长彭洁主持军训动员大会

校党委委员、副校长肖小虹主持开学典礼

校党委委员、党委组织部部长李娅宣读军训师任命文件

教师代表曾宇航发言

学生代表王唯唯发言

开学典礼上,公共管理学院院长、博士生导师曾宇航作为教师代表,文学院2023级硕士研究生王唯唯作为新生代表分别作了发言。

开学典礼后,举行了军训动员大会。由学校党委委员、副校长彭洁主持。

军训动员大会上,校领导分别为我校秋季参军入伍和退伍返校学生披上绶带。

校党委委员、党委组织部部长李娅宣读了军训师任命文件。

肖小虹作为军训师师长进行军训动员讲话,并对新生提出三点希望和要求:第一,以饱满的政治热情,积极的学习态度投身到军事训练中去;第二,以军人的标准严格要求自己,服从命令,听从指挥;第三,刻苦训练,积极投身国防建设。

校党委书记战勇为军训师授旗,武装部部长、军训师参谋长刘希磊同志接旗。

在全场师生共唱《贵州财经大学校歌》的嘹亮歌声中,2023级新生开学典礼暨军训动员大会圆满落下帷幕。

一审:刘正江

二审:陈艺文