当前位置: 首页 > 国防教育 > 军事日活动 > 正文

“一站式”学生社区 | 贵州财经大学:国防教育进社区,点燃青年强军梦

发布时间:2022-11-10 来源:高校思政网  浏览次数:

贵州财经大学启动一站式学生社区综合管理模式建设工作以来,充分发挥社区文化浸润功能和园区育人功能,通过打造十进社区育人工作品牌,推动党建引领、管理协同、队伍进驻、服务下沉、文化浸润、自我治理在一站式学生社区落实落地,营造浓厚的爱国主义教育氛围,点燃青年学生参军报国热情。

学生参观社区国防教育文化长廊

空间重塑:营造氛围,以文育人

文化浸润是无声却有效的特殊课堂,学校遵循学生在哪里,思想政治工作就延伸到哪里的理念,通过空间重塑,氛围营造,发挥文化育人的功效,在一站式学生社区打造了国防教育文化长廊、退役大学生士兵风采展示墙、国防政策法律法规宣传和全军十大英模事迹展览等,强化学生思想武装和精神洗礼。

学生在一站式学生社区征兵工作站查看大学生入伍宣传资料

学校每逢五四、七一、八一等重要时间节点,利用社区多媒体载体宣传展播征兵公益宣传片、新生军训拉练视频、国防动态新闻和学生军事课原创短片等,把爱国主义教育寓于社区育人环境中,春风化雨厚植爱国主义情怀。

贵州省首次征兵办主任集训学员到校调研一站式学生社区建设

学校改变传统的征兵宣传方式,挖掘开发大学生应征入伍宣传渠道,把学生社区打造为国防教育的第二课堂。把征兵宣传折页、入伍政策展板等宣传工作以及咨询服务台嵌入学生社区。通过一系列爱国主义教育环境文化氛围的打造和务实工作的付出,激励大批学生追寻携笔从戎保家卫国的军营梦。仅2022年上半年,学校超额完成男性毕业生入伍任务,超额完成比例214%

力量下沉:汇聚资源,服务育人

为确保每名有参军意愿的大学生都能及时掌握征兵政策,学校组建了一支由校级、院级、系级、班级和退役军人组成的五级宣讲员队伍,深入社区开展征兵政策的宣传和解读,随时掌握应征报名学生思想动态,有针对性抓好教育引导,已成为开展征兵工作的生力军。社区设置国防宣讲室,五级征兵宣讲员依托宣讲室空间常态化开展国防教育,有效调动了大学生参军入伍积极性。

退役大学生士兵在学生社区国防宣讲室为同学们分享军营故事

学校在学生社区设立征兵工作站、兵役服务中心和军事理论教研室。武装部专职教师和社区辅导员入驻办公。武装部专职老师把军事课课堂搬到学生社区,每周二、周四会同预征班学员一起进行政治学习、军事理论学习和军营故事分享会等。同时,退役大学生士兵、国旗护卫队、预征班学员在社区深度参与理论学习和分享,通过发挥朋辈作用开展真人真事真感受宣传,极大地激发了青年学生爱国拥军的积极性和主动性。

培育品牌:升级环境,阵地育人

学校配备了专门资金、人员,构建了各部门协同落实一站式学生社区保障机制,推进十进社区育人工作品牌打造。学校在社区成立兵役服务中心,建立了激励入伍、服务在伍、保障退伍的良性循环机制和载体,实现了学生从准备入伍到退役复学全链条一站式服务,让大学生入伍安心、服役暖心、退伍放心。

学生社区完备的办公和活动场地

学生社区的战备物资器材库

学校在三室一库基层武装部标准化建设的基础上,提质增效、硬件升级,把要素齐全、设备配套、功能完善的办公室、资料室、活动室、战备物资器材库等集成落户学生社区,为开展教育活动、服务学生带来了极大的便利。2022年,学校开通国防教育大厅参观体验线上预约平台,承接十余场校内外观摩活动,供师生参观学习。宿舍区的武装部已成为学生网红打卡点,被誉为别人家的军训的新生军训拉练视频持续爆火网络,曾一度4天点击量超过3500万,点赞量超过6.3万条,转发量超过1.1万条,目前点击率超3亿次。

贵州财经大学新生军训拉练现场

学校不断激发大学生建设祖国、强我国防的责任感使命感,在立德树人方面成效凸显、硕果累累。近年来,贵州财经大学国防教育工作在贵州高校圈不仅出圈,而且出彩。先后获得全省军训工作先进单位”“原成都军区征兵工作先进单位”“贵州省国防教育特色学校”“全国国防教育特色学校”“贵州省征兵工作先进单位等表彰。

国防教育、征兵工作荣誉墙

贵州财经大学以一站式学生社区为载体,将国防教育深度嵌入学生生活园区,把爱党、爱国、爱军浓厚情怀深植青年学生心中,将社区思政课开展得更加有声有色。接下来,学校将及时总结经验、凝练成效,继续深入推进爱国主义浸入式教育,构建大思政格局推进全员全程全方位育人,为实现中国梦强军梦贡献青春力量。